a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Праздник «Иконописи ХХI века»


В канун православного праздника Крещения, на Владимирщине в городе Коврове  прошло открытие персональной выставки художника-иконописца Валерия Тихомирова.
Его творения представляют благословленное Патриархом Русской Православной Церкви направление в живописи, а именно «Иконопись ХХI века» (уникальная техника иконописи, придуманная им самим).

С середины 90-х годов прошлого века В.Тихомиров, которому в этом году исполняется 71 год, преподнес в дар местным храмам много рукотворных образов, изготовил «Била» (аналог церковных колоколов) для двух церквей. Многие иконы художника находятся в домашних алтарях. По его проектам выполнены памятники на ковровской земле, несущие идею возрождения христианства в нашей многострадальной Родине.
Каждое произведение автора начинается с получения благословения от Церкви и заканчивается освящением созданного образа. Работа иконописца не так проста, как кажется. Необходимо  изучить много научных и духовных трудов. Найти в архивах и библиотеках давно забытые иллюстрации или копии ликов Святых, многие из которых забыты людьми в суете и потрясениях  минувших лет. Благодаря Валерию Тихомирову  люди увидели лики тех, о ком только слышали из названий храмов города Коврова.

Св.Афанасий Ковровский

Пр.Богородица Феодоровская 


Св.Иоан Воин
Многие  прихожане и миряне города  впервые смогли  рассмотреть образа Андрея Рублёва, Ильи Муромца - Святых, более знаемых всеми с детских лет, как персонажей былин и сказаний в произведениях писателей и кинематографистов.

Андрей Рублев

Илья Муромец

На открытии  персональной выставки в здании краеведческого музея города Коврова  собрались  друзья-художники, писатели и поэты, представители ныне почившего флагмана отечественного тяжелого машиностроения Ковровского экскаваторного завода, где Художник возглавлял отдел дизайна. В те времена В.Тихомировым  был разработан дизайн лучшего советского экскаватора, логотип завода (автор В.Тихомиров) до сих пор иногда встречается на просторах страны и в зарубежья. Памятник Заводчанам-Ветеранам последней войны пока еще находится на бывшей территории завода, ныне арендуемой коммерсантами из Поднебесной. Много всего недоброго пришлось пережить Художнику. Но тем чудесней видеть его нынешнее детище - ИКОНУ. И видеть Человека избравшего путь художника, ведущего человечество к Свету.

Далее: о культурных предпочтениях власти (>>>)
Tags: Русь!, Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments