a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Цены 1913 года в современных рублях. Когда на Руси жить хорошо?

Originally posted by bor_odin at Цены 1913 года в современных рублях. Когда на Руси жить хорошо?

Достаточно часто можно услышать фразу о том, что «до революции за 3 рубля корову можно было купить», что подразумевает под этим не только низкие цены, но и доходы, позволяющие купить не одну корову. Давайте попробуем, пользуясь старыми статистическими справочниками, сравнить цены сегодня и цены начала прошлого века. И, конечно же, зарплаты. Есть разные способы сравнения стоимости рубля: по его золотому содержанию, по курсу к мировым валютам, по сопоставлению цен.

Банковский билет 1905 годВ 1897—1899 годах министром финансов С.Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения. Ставка на золото (в отличие от прежнего серебра) делалась с учетом перемен на мировом рынке. На смену серебряному рублю пришёл золотой рубль — он приравнивался к 0,774234 г. чистого золота.

Положив в основу методики пересчета золотой эквивалент, покупательную способность рубля можно рассчитать по приблизительному курсу «николаевского» рубля 1913 года по отношению к рублю 2010.

 Вначале – о заработках.

Возьмем для примера жалование внетабельного канцеляриста, то есть чиновника, не достигшего даже чина коллежского регистратора. В рублях оно составляло 37 рублей и 24 ½ копейки. Каждый рубль содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Поэтому зарплата канцеляриста равна 28,84 грамма золота. Если мы разделим этот вес на нынешнее золотое содержание рубля – а рубль содержит сегодня 0,007494 грамма золота, то получим 38 755 современных рублей (с.р.) по курсу ЦБ РФ на 4 ноября 2010 года.

читать дальше... )

Tags: Русь!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments