a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Вступление в ВТО кончится для России революцией

Выдержки из статьи Михаила Делягина:
О вступлении в ВТО можно договариваться с кем угодно – США, ЕС, даже с Марсом. Но есть известная страна – Грузия. И пока американцы не дадут команду Михаилу Саакашвили, Грузия стопроцентно заблокирует принятие России куда угодно.
Алгоритм простой. Сначала, на переговорах с серьезными людьми, наши либеральные Микки-Маусы делают все уступки, какие можно себе представить, и Запад уступки с благодарностью принимает. После чего говорит: мы «за», но есть суверенное государство Грузия, договаривайтесь с ней сами. Тут на сцену выходит Саакашвили. На его месте любой с наслаждением сказал бы «нет».
Западу не нужно присоединение России к ВТО. Российские переговорщики уже сделали все уступки, Запад получил, что хотел, и получил давно.
Самое главное, что он получил – отказ России от усиления интегральной защиты своего рынка. Это значит, что Россия не будет ограничивать импорт на свою территорию. Она может ограничивать какие-то отдельные направления. Например, сейчас в два раза сократили квоту на импорт мяса птицы. Это действие правильное, но разовое. Словом, Россия остается домом с настежь распахнутыми окнами и дверьми – заходи, кто хочешь, и бери, что хочешь.
В условиях глобальной экономической депрессии, когда все занимаются развитием протекционизма – отрицая, правда, это на словах – это огромный подарок Западу, в первую очередь, Евросоюзу. Вы посмотрите, какое огромное количество иностранных банков приходит сегодня в Россию. Это потому, что Россия сегодня – единственное место, где можно гарантированно извлекать высокие прибыли. Другими словами, мы их кормим, и будем кормить дальше.
В условиях экономической депрессии, умеренный протекционизм является условием выживания национальной экономики. Любая модернизация на начальном этапе требует протекционизма, чтобы сделанные вложения окупились. Соответственно, вступив в ВТО, наши либералы распишутся, что все разговоры о модернизации – не более, чем пропаганда.
А самое главное – экономика живой организм, и обладает инстинктом самосохранения. Когда мы вступим в ВТО, мы лишимся возможности защищать свой рынок цивилизованным образом, при помощи тарифов и квот. Раз так, экономика будет защищать себя нецивилизованным образом: соответствующие барьеры будут воздвигаться при помощи периодических девальваций и усиления коррупции. Словом, присоединение России к ВТО в немодернизированном состоянии не дает никаких выгод.
Для крупных российских бизнесменов вступление в ВТО – это способ получить поддержку Запада против нашей бюрократии. Это способ выписать себе «охранную грамоту». Когда вы – бизнесмен, и поддерживаете ВТО, то для Запада вы являетесь своим. И когда на вас нападает российское государство, когда вы оказываетесь жертвой силового полукриминального рэкета, для Запада вы не олигарх, которого сажают за коррупцию, а честный цивилизованный бизнесмен, которому надо помогать.
Сразу ничего не произойдет, потому что наша экономика и сейчас стоит нараспашку. И до президентских выборов 2012 года точно ничего не будет. А вот после выборов начнется резкое сокращение субсидий сельскому хозяйству, в результате завалится то, что там пока существует. Кроме того, к тому времени возникнет объективная потребность усилить защиту национальной экономики при помощи протекционистских мер, а осуществлять их будет нельзя. И у нас начнет валиться машиностроение, химия, – все несырьевые отрасли, которые пока как-то дышат.
Статья полностью http://svpressa.ru/politic/article/34473/


Tags: Вашингтонский обком, Либералы, Ловушка ВТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments