a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Олигархи России - начало конца

Originally posted by mikle1 at Олигархи России - начало конца
Агрессивная массовая СМИ-атака за последние годы заставила население Русского Мира подзабыть, кто такие олигархи откуда они взялись и чего хотят. Помнят об этом разве что на юге, где Украина разваливается и нищает под их гнетом, ничуть не ослабевшим с уходом Ющенка. Наоборот. Итак:

Слово "олигарх" является само по себе символом двух последних десятилетий истории России, и говорит вам сразу все и ничего. Этот термин, который в середине 90-х годов пользовался большой популярностью и был настоящим синонимом могущества, сегодня отвергается российскими богачами из-за неразрывной ассоциации с худшими годами ельцинской эпохи.

За это время олигархия претерпела значительные изменения. О некоторых олигархах забыли, тогда как другие были вынуждены сбежать из страны или оказались в тюрьме. Наиболее прагматичные смогли адаптироваться, отказавшись от всех политических амбиций, что лишний раз подчеркивает неадекватность использования термина в современных условиях. Популяризатором этого слова стал серый кардинал президента Ельцина Борис Березовский, который впервые использовал его в 1996 году в интервью газете Financial Times. Так он охарактеризовал семерых банкиров, которые объединились, чтобы добиться переизбрания Бориса Ельцина на посту президента.

Нищета и анархия, в которые погрузилась Россия, серьезно осложняли перспективу второго срока для этого бездарного управленца. Семеро банкиров утверждали, что контролируют 50% российской экономики. Так, эта группа получила прозвище "семибанкирщина". Этот термин был современной адаптацией "семибоярщины", временного правительства из семи бояр, которые предали царя и сдали Москву польским захватчикам в 1610 году. В 1996 году задача этих банкиров состояла защите их промышленных активов, которые были нечестным образом приватизированы в ельцинскую эпоху, от возможного возвращения коммунистов к власти.

Обогатившись на расхищении государственных средств (в сговоре с высокопоставленными политиками), эти бизнесмены за смешные суммы заполучили в собственность жемчужины российского промышленного наследия, прежде всего в сырьевой отрасли. И чтобы обеспечить сохранность своих хищнических приобретений в эти смутные времена, они наладили связи с распространившейся по всей стране организованной преступностью.

К тому же, эти мафии также представляли собой влиятельные экономические образования, которые располагали значительными денежными ресурсами в тот момент, когда в стране их критически не хватало, а продавалось буквально все. Самым знаменитым из этих мафиози был Анатолий Быков, ставший впоследствии одним из основных игроков в алюминиевых войнах.

Российский бизнесмен еврейского происхождения Борис Абрамович Березовский – это, пожалуй, самая известная личность из всех олигархов той эпохи. Истоки его состояния берут начало в незаконной продаже автомобилей российского госпредприятия "АвтоВАЗ", которое более известно в Европе под маркой "Лада". Позднее ему удалось сблизиться с ельцинской "семьей". В результате он получил нефтяные и промышленные активы, а затем и авиакомпанию "Аэрофлот", которую привел на грань банкротства. Read more... )Рейтинг блогов


Семибанкирщики о 1996 годе
Tags: Либералы, Нувориши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments