a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Упрек обществу

12 октября, Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Федотова советником президента РФ, а также указ о назначении его председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Новый руководитель Совета уже заявил, что "первоочередными задачами Совета при президенте по правам человека станет десталинизация общественного сознания, а также судебная и милицейская реформа". Но есть ли эта самая пресловутая сталинизация, с которой нужно бороться? Если да, то нужно ли с ней бороться и как с ней бороться?.. На эти вопросы Русскому журналу ответил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Озвученная Михаилом Федотовым первоочередная задача Совета по правам человека – десталинизация общественного сознания – часть общей кампании ненависти к советскому прошлому во всей ее проявлениях. Наше общественное сознание не сталинизировано. Огромная часть страны сидела или имела родственников, сидевших в лагерях. И популярность Сталина вызвана исключительно абсолютной беспомощностью и неадекватностью нынешнего руководства страны или же нежеланием что-то делать для блага общества. Если бы наше государство перестало заниматься коррупцией и стало бы заниматься развитием и модернизацией, Сталин бы канул в историческую Лету в течение шести месяцев, полностью ушел бы из повестки дня…

Каковы главные проблемы нашего общественного сознания? Их две: абсолютная пассивность и абсолютная коррумпированность. Ни то, ни другое не имеет к Сталину отношения, потому что Сталин, наоборот, требовал проявления энергии, инициативы, хотя и в жестко определенных рамках. И коррупция в России при Сталине была на несколько порядков меньше, чем даже в брежневском Советском Союзе. Не говоря уже о том, что происходит сейчас. Поэтому, к сожалению, десталинизация общественного сознания в устах человека, который должен бороться за права человека, это отвлечение внимания общественности, да и государства. Это попытка отвлечь людей от насущных проблем современности за счет вовлечения их в бесплодную борьбу с тенями далеко ушедшего прошлого. Это проявление той модели поведения, которая свойственна для демшизы конца 1980-х годов и которая, к сожалению, искусственно вновь насаждается в нашей стране.


Сталин является живым упреком – упреком, на который нечего возразить, для нашего нынешнего руководства. Его ненавидят не потому, что он убивал людей, по большому счету, насколько я могу судить, в нашем руководстве это мало кого волнует. Его ненавидят потому, что он много чего делал. А нынешнее руководство, в общем-то, не сделало практически ничего.
И
мы живем в стране, которая построена целиком либо при Сталине, либо по тем идеям, которые были сформулированы и утверждены при нем. Сталинские дома, дороги, аэропорты и много-много-много чего другого. Иногда люди сравнивают, что сделал Сталин в 20 лет. Так вот, если взять любые 20 лет Сталина и то, что сделано за 20 лет независимой Россией, то сравнение будет не в пользу последнего. Это – упрек нынешнему руководству. А нынешнему руководству ответить нечего. Вообще нечего.

Полностью: М.Делягин "Русский журнал" 12.10.10
 


Tags: Дебилизация, Зомбирование, Либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments