a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

И снова о ловушке ВТО

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подтвердили завершение двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО.
В пятницу, 1 октября, между главами двух стран состоялся телефонный разговор. Они обсудили двусторонние переговоры о вступлении России в ВТО, и сошлись на том, что переговоры можно считать завершенными.
Россия готова (!) пойти на ограничения…  http://www.aif.ru/politic/article/38022
Государственные интервенции на рынке зерна в 2009 году будут сокращены вдвое — их финансирование уменьшено с запланированных правительством 20 млрд руб. до 9,9 млрд руб., сообщили "Ъ" в Минсельхозе. Во время сегодняшнего доклада главы министерства Елены Скрынник в Госдуме сроки начала интервенций названы не будут, однако распоряжение о начале их подготовки действует в Минсельхозе с 19 октября — зернопроизводители занимают места в очереди продавцов. http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=58569

Сообщений на эту тему много, но ни слова о действующей до сих пор поправке Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment), отмена которой, по логике  столь “безоблачных отношений” с США, давно должна быть отменена!

«Поправка Джексона-Вэника (англ. Jackson-Vanik amendment) поправка 1974 года конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США…
Поправкой Джексона-Вэника запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Статья 2432 пункт (a) Кодекса законов США:
Действия стран с нерыночной экономикой, ставящие их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений.
Чтобы утвердить неизменную преданность Соединенных Штатов фундаментальным правам человека, с 3 января 1975 г., независимо от других положений законодательства, товары из любой страны с нерыночной экономикой не будут подлежать недискриминационному режиму (нормальным торговым отношениям), а такая страна не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной…» (Википедия)

Таким образом, США, буквально толкающие Россию в ВТО, до сих пор оставляют за собой право считать её страной с нерыночной экономикой, находящуюся «вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ, кредитных или инвестиционных гарантий, либо коммерческих соглашений». Штаты, согласно поправке, оставляют за собой право дискриминировать российский импорт и Россия «…  не будет участвовать в какой-либо программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий, а президент США не будет заключать какого-либо коммерческого соглашения с любой такой страной» - Вот, так-то!


Так, о каком «завершении двусторонних (?) переговоров о вступлении России в ВТО» может идти речь?


Tags: Ловушка ВТО, Мировой жандарм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment