a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Category:

О санкциях и Бушере

Президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая 2008г. указ "О мерах по
выполнению резолюции Совета Безопасности ООН N1803 от 3 марта 2008г
". Речь идет о присоединении России к санкциям против Ирана.
В соответствии с указом, с 3 марта 2008г. запрещено транзитное перемещение через территорию РФ, вывоз с российской территории в Иран, а также передача Ирану за пределами России с использованием морских и воздушных судов под ее флагом всех предметов (материалов, оборудования, товаров и технологий), независимо от страны их происхождения, указанных в Списке оборудования и материалов двойного назначения, и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых в РФ осуществляется экспортный контроль.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1210163760

 

Россия присоединилась к санкциям СБ ООН против Ирана
Россия присоединилась к экономическим санкциям Совета Безопасности ООН против Ирана.
Соответствующий указ подписал сегоня президент России Дмитрий Медведев.
При принятии резолюции о санкциях международные посредники на переговорах с Ираном по его ядернойпрограмме (постоянные члены Совете Безопасности и Германия) заявили о необходимости решить проблему путем диалога.
http://regionplus.az/en/posts/view/56611

… во время встречи в Белом доме президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность "об усилении санкций в отношении Северной Кореи и Ирана". "Мы договорились вместе усилить санкции по отношению к Северной Корее. Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены по отношению к Ирану", - заявил в этой связи хозяин Белого Дома. О каких санкциях в данном случае идет речь: принятых ранее или дополнительных, к которым присоединяется и Россия? Ответа на этот вопрос пока нет.
http://pda.newsland.ru/news/524383/cat/94/ 

Россия заплатит за поддержку санкций против Тегерана, заявил вице-президент Ирана по правовым и парламентским делам Мохаммад-Реза Миртаджеддини. «Трудно поверить, что президент России сделал такие высказывания и занял подобную позицию против Ирана», – сказал он, комментируя заявление, сделанное в Германии президентом РФ Дмитрием Медведевым. Миртаджеддини, отметил, что «Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев, и ее решение, без сомнения, вызовет всеобщее осуждение». Напомним, в минувшую субботу российский лидер заявил на пресс-конференции, что договоренности о санкциях в отношении Ирана практически существуют, хотя никто не хочет их введения. 
http://www.ng.ru/world/2010-06-08/6_iran.html

В Бушере 21 августа был произведен физический пуск первой иранской атомной электростанции. Как сообщает AFP, на станции состоялась торжественная церемония завоза тепловыделяющих сборок в первый энергоблок. В ближайшие 10 дней в энергоблок загрузят 163 сборки, что эквивалентно 80 тоннам урана. … Ядерное топливо для АЭС в Бушере поставляет российская сторона. Первую партию топлива привезли в Иран еще в 2007 году. Все ядерное топливо находится под контролем специалистов МАГАТЭ. В соответствии с заключенным соглашением, после отработки топливо будут отправлять обратно в Россию. (???)
http://lenta.ru/news/2010/08/21/busher/

Совместное российско-иранское предприятие, занимающееся эксплуатацией Бушерской АЭС, просуществует два-три года, сообщает "Интерфакс". Как пояснил глава "Росатома" Сергей Кириенко, первоначально предприятие создается на паритетных началах, но постепенно доля в нем России будет снижатьсяТопливо для Бушерской АЭС будет поставлять Россия. Отработанное ядерное топливо будет отправляться также в Россию. (!!!)
http://lenta.ru/news/2010/08/21/years/

Не понятен смысл присоединения к санкциям против непосредственного соседа России. Разве у нее нет проблем с исламистским подпольем? Разве нельзя было заранее просчитать столь резкую официальную реакцию Ирана? ("Россия заплатит за то, что пошла по стопам американцев"). И как соотносится присоединение к санкциям с тем, что Россия все-таки будет поставлять топливо для Бушерской АЭС? И почему, в связи с этим, строительство станции не прервано, а наоборот - все радуются ее пуску? СП просуществует лишь два-три года. Вряд ли оно рентабельное. Тогда в чем его смысл? В отработанном ядерном топливе? 
Короче, логика не видна - лишь одни вопросы...  

 

UPD:Wikileaks: Путин в 2006 году обещал Израилю «всячески затягивать» строительство АЭС в Бушере
Согласно секретной переписке сотрудников госдепартамента США, опубликованной сайтом Wikileaks, в 2006 году Владимир Путин, занимавший тогда пост президента, отдал распоряжение сделать так, чтобы работы на иранской АЭС в Бушере шли как можно медленнее.
Данная депеша Wikileaks была опубликована в израильской газете «Едиот Ахронот» на следующий день после высылки из России израильского военного атташе Вадима Лейдермана.
Затем статья была удалена с сайта издания, но ее успели скопировать другие СМИ. Из нее следует, что в 2006 году глава израильского комитета по атомной энергии Гидеон Франк рассказала послу США в Израиле Ричарду Джонсу о встрече «с главами российских служб безопасности, которой он остался очень доволен»
В частности, Франк якобы встретился с главой Минобороны Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Кириенко, как следует из материалов Wikileaks, пообещал всячески затягивать поставки ядерного топлива для строящейся АЭС в Бушере.
«Франк рассказал, что Кириенко пообещал как можно дольше затягивать процесс поставки ядерного топлива под предлогом технических проблем, – сказано в материалах Wikileaks. – Он сказал, что Путин лично дал соответствующее распоряжение».
Строительство первой АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке началось в 1975 году, но было приставлено через пять лет из-за санкций США и ФРГ. Оно возобновилось в 1995 году, а окончательно станция была построена в 2010 года. В марте этого года на станции снова возникли существенные технические проблемы, а Лавров говорил, что проблемы с реактором в Бушере можно решить не раньше, чем через два месяца.  «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/20/n_1846593.shtml 
 



P.S. Ивашов Росатоме (на видео)

 

Tags: Важно, Вашингтонский обком, Либералы, Массовая распродажа, Мировой жандарм, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment