a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Category:

ЭДВАРД БЕРНЕЙС и ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

В 1928 году австрийский американец по имени Эдвард Бернейс написал книгу под названием « Пропаганда». Возможно, вы никогда не слышали о Бернейсе, но он, несомненно, был одним из самых влиятельных людей 20 века. Его глубокое влияние на всю нашу жизнь нельзя недооценивать. Бернейс буквально сформировал развитие американского общества 20 века. Не потому, что он был политиком или политическим советником, как Бжезинский , а потому, что он был блестящим обманщиком.


Бернейс был племянником Зигмунда Фрейда., человек, который разработал психоанализ. В юности он был довольно близок со своим дядей и много лет проводил, гуляя и болтая с Фрейдом во время регулярных поездок в Вену.
Бернейс слушал своего дядю и впитывал его идеи и теории. Фрейд научил Бернейса своей точке зрения относительно того, почему люди думают так, как они думают, и как их мысли влияют на их поведение. Фрейд считал, что человеческое поведение определяется глубоко укоренившимися первобытными инстинктами, а не рациональностью. Он считал, что сексуальные влечения и агрессия являются фундаментальными силами, сформировавшими индивидуальную личность. В то время как Фрейд был сосредоточен на разработке модели лечения пациентов, Бернейс взял идеи своего дяди и применил их к психологии толпы. Он понял, что может манипулировать и контролировать огромное количество людей, обращаясь к их базовым инстинктам.
До Бернейса рекламодатели пытались продавать товары, подчеркивая их функции. Например, автомобиль - это просто средство передвижения, которое доставит вас из одного места в другое. Рекламодатели обращались к рациональному разуму людей, объясняя, почему автомобиль, который они продавали, был быстрее, эффективнее или предлагал больший комфорт, чем их конкуренты. Бернейс произвел революцию в рекламе. Вместо того, чтобы объяснять практическое использование продукта, он использовал ассоциации, чтобы апеллировать к тому, что Фрейд называл «оно».
Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments