a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Category:

НЕВЫНОСИМАЯ СВОБОДА


1. Подобно Великому инквизитору из рассказа Достоевского, сегодняшние правители считают, что они должны воспитывать людей с помощью принуждения.
Человек хочет быть свободным, но сможет ли он вынести свободу? Повесть «Великий инквизитор» из романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» уже затрагивает этот вопрос. Если бы Иисус вернулся на землю сегодня, как утверждает автор, его «последователи», вероятно, арестовали бы его. Его тезисы все равно были бы слишком неудобными. Потому что Иисус оставил решение на благо свободному решению человека. Однако у Великого инквизитора другая повестка дня. Он считает, что граждане - это дети, которым нужно заботливое принуждение со стороны власти, наделенной превосходными знаниями. Нам это кажется знакомым? Несмотря на ограниченные по времени религиозные образы, великая история Достоевского является предупреждением против политики запретов, которая действует и по сей день. Философская попытка.
2. Некоторые весьма актуальные отрывки из «Дона Карлоса» Шиллера показывают, что лишение свободы - это всегда презрение к людям.
Если бы Фридрих Шиллер был жив сегодня, он бы носил маску. По крайней мере, так сказал коронный инквизитор Кристиан Дростен. Действительно? Разве не было чего-то еще с Gesslerhut и «Дай вам свободу мысли»? «Дон Карлос», в частности, кажется, противостоит попыткам завладеть им со стороны клики, политика которой в лучшем случае способна создать спокойствие церковного двора. Работа Шиллера неподвластна времени, как могущественные люди пытаются стилизовать себя под сверхсущества, которым чуждо все человеческое. В своей бесплодной позе превосходства они мало думают о гражданах, заставляют их играть роль детей и считают себя «законными опекунами». Но драма также показывает выход: природа основана на свободе, и свобода - это тоже то, что нужно восстановить. Поскольку человек не предназначен быть рабом, он - «цель короны».

Полностью >>>
Tags: искусство, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments