a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Антиутопическое видение продовольственного будущего

В настоящее время мы наблюдаем ускорение корпоративной консолидации во всей глобальной агропродовольственной цепочке. Конгломераты высоких технологий и данных, включая Amazon, Microsoft, Facebook и Google, заключили партнерские отношения с традиционными сельскохозяйственными гигантами, такими как Corteva, Bayer, Cargill и Syngenta, чтобы навязать миру определенный тип сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс также участвует (документально подтверждено в недавнем отчете « Врата в глобальную империю » Navdanya International), скупая обширные участки земли, продвигая хваленую ( но провалившуюся ) «зеленую революцию» для Африка, продвижение биосинтетических продуктов питания и новых технологий генной инженерии или, в более общем плане, поддержка целей мега-сельскохозяйственных корпораций.

Конечно, участники представляют то, что они делают, как своего рода гуманитарное усилие - спасти планету с помощью «экологически безопасных решений», помочь фермерам или накормить мир. Вероятно, это то, насколько многие из них действительно видят свою роль в своей корпоративной эхо-камере. Но на самом деле они переупаковывают экспроприаторские стратегии империализма как «кормление мира».

Неудачная зеленая революция
После Зеленой революции агробизнес и финансовые институты США, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, пытались предоставить фермерам и национальным государствам корпоративные семена и ресурсы, а также ссуды для создания сельскохозяйственной инфраструктуры, необходимой для ведения сельского хозяйства с интенсивным использованием химических веществ .
Monsanto-Bayer и другие сельскохозяйственные корпорации с 1990-х годов пытались еще больше укрепить свое влияние на мировое сельское хозяйство и зависимость фермеров от корпораций путем внедрения генетически модифицированных семян, широко известных как ГМО.

В своем последнем отчете Reclaim the Seed Вандана Шива говорит:
Tags: общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments