a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Как Технология МРНК Может Изменить Мир

Более 40 лет синтетическая РНК не могла сделать ничего полезного. В 1978 году Каталин Карико, молодой ученый в Центре биологических исследований в Сегеде, Венгрия, начала работать над идеей, что это возможно. Она уехала из Венгрии в США в 1980-х годах. В Пенсильванском университете она все еще изо всех сил пыталась создать мРНК, которую организм не отвергал сразу. Когда ее исследования не получили поддержки государственных грантов и университетских коллег, ее понизили в должности.

После десятилетия урывков Карико и ее партнер по исследованиям Дрю Вайсман наконец-то добились успеха в начале 2000-х. Чтобы провести синтетическую мРНК через защиту клетки, они поняли, что им нужно настроить один из ее молекулярных строительных блоков, нуклеозиды, составляющие цепь РНК. «Решение, как обнаружили Карико и Вайсман, было биологическим эквивалентом замены шины», - написали журналисты Дамиан Гарде и Джонатан Зальцман для научного сайта Stat .
В США статья привлекла внимание группы дерзких исследователей, профессоров и венчурных капиталистов. Они основали компанию, в названии которой были слова « модифицированный» и « RNA : Moderna». В Германии Угур Сахин и Озлем Тюречи, супружеская пара, имеющая опыт исследований в области иммунотерапии, также увидели огромный потенциал. Они основали несколько компаний, в том числе одну для исследования методов лечения рака на основе мРНК: BioNTech.
«Когда мы начинали, в отрасли было много скептицизма, потому что это была новая технология, не имеющая одобренных продуктов», - сказал мне Турки. « Разработка лекарств строго регулируется, поэтому люди не любят отклоняться от привычных путей. «BioNTech и Moderna годами работали без одобренных продуктов, благодаря поддержке филантропов, инвесторов и других компаний. Moderna стала партнером NIH и получила десятки миллионов долларов от DARPA, Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, на разработку вакцин против вирусов, включая вирус Зика. В 2018 году Pfizer подписал соглашение с BioNTech о разработке мРНК-вакцины от гриппа. >>>
Tags: коронавирус, медицина, общество, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments