a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Газом не пахнет...


""Газпром" направил в Белоруссию официальное требование погасить задолженность за газ до 21 июня.
В противном случае поставки топлива будут ограничены
Во вторник президент России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что Белоруссии дается пять дней для уплаты долга - около 200 миллионов долларов".
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20100616/17/17.html?id=2073788

Казалось бы: черт с ним, с этим Союзным государством – здесь вопрос принципа: копейка Евро бережет.., дружба дружбой, а денежки врозь.., "нечего кормить нахлебников" и т.п.  Но, если взглянуть на ретроспективу финансовых отношений со странами – отнюдь не союзниками России, то весь этот принцип куда-то исчезает.

Долговые обязательства
Кувейт
02.06.2006 Михаил Леонтьев:
"Это был кредит суммой $1,1 млрд, который Кувейт предоставил СССР в качестве платы за лояльность. На конфиденциальных переговорах нам предлагались самые выгодные условия, включая погашение натурой, по сути сократив сумму долга до $600 – 700 млн. И тут в процессе сложных переговоров г-н Кудрин со товарищи вслух признали всю сумму долга со всеми процентами (чего от нас никогда не требовали), чем увеличили долговые обязательства на $900 млн. Кувейтцы вздрогнули – Минфин буквально оказывал на них давление.
Поэтому при ответе на вопрос «глупость или предательство?» – подозрение в глупости приходится отвергнуть".
http://compromat.ru/main/kudrin/kuveit.htm

Ирак
9 апреля 2008 г. "Мотивами списания долга Ирака России заинтересовались в Государственной думе, передает агентство REGNUM. В ходе пленарного заседания 9 апреля одобрено протокольное поручение депутата-коммуниста Виктора Илюхина, в котором он просит поручить комитету по бюджету и налогам "запросить информацию из правительства РФ о мотивах списания долга Ирака России в размере 80% (более 12 млрд американских долларов)". Комитет по бюджету и налогам также должен получить информацию из правительства о том, "на каком уровне принималось это решение и согласовано ли оно с президентом России и Федеральным Собранием РФ". Илюхин просит довести до сведения депутатов Госдумы полученную информацию. Как считает Илюхин, "фактически мы оплачиваем агрессию Соединённых Штатов Америки как в Афганистане, так и в Ираке. Мы возмещаем ущерб, который наносят этим государствам"."
http://www.newsru.com/finance/09apr2008/iluhin.html
http://www.lenta.ru/news/2008/02/11/debt/
"Российские компании, претендовавшие на возобновление контрактов в Ираке в обмен на списание долга, по итогам десятилетнего торга никаких преференций не получили."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=851753

Афганистан
В этом году российские власти списали остаток долга Афганистана в размере 891 миллиона долларов. Таким образом, весь объем списания достиг 12 миллиардов долларов.
Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров , выступая в Кабуле на международной конференции по Афганистану.
 
http://news.mail.ru/politics/4136380/

Ливия

22.04.2008 "Списание в особо крупных размерах
Уходя с президентского поста, Владимир Путин простил Ливии долг в размере 4.5 миллиарда долларов. По нынешнему курсу - 105 миллиардов рублей."
http://www.kasparov.ru/material.php?id=480D21C13DE4C

Не говоря уже о трагической судьбе Стабилизационного фонда (или «фонда будущих поколений», как начали его величать на норвежский манер незадолго до его предсмертной агонии).
Так в чем же причины очередной «газовой войны» с нашим естественным, но последним союзником? Может быть, в нежелании иметь его таковым? 

Лукашенко: "Газ - это только повод"


 

Tags: Вашингтонский обком, Славянские земли, Союз нерушимый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments