a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Category:

Тебе не победить. Даже не пытайся!

Представьте, что вы нашли заключенного в незапертой тюремной камере. Вы в замешательстве спрашиваете его, почему он сидит там, хотя дверь в его камеру даже не заперта.
"Ой, она не заперта? Я не заметил".
Вы заверяете его, что он разблокирован, и снова спрашиваете, почему он не уходит.
"А почему это вас так волнует? Вы, вероятно, поймаете меня до того, как я уйду».
Вы растерянно оглядываетесь. Ему объясняют, что это даже не тюрьма. Ему только приказали надеть оранжевый комбинезон и оставаться в незапертой комнате, и он вовсе не обязан подчиняться. Все, что ему нужно сделать, это просто уйти.
«Даже если я сбегу, они всё равно найдут меня и вернут сюда. Мне просто легче остаться здесь".
Вы считаете эту историю нелепой? Конечно, но ситуация, которую он описывает, слишком верна. Фактически, исследователям уже полвека известен механизм, с помощью которого людей можно обманом заставить эффективно запереться в собственной психической тюрьме ... и вскоре разведывательные службы воспользовались этим исследованием.
Сегодня мы хотим исследовать ужасающе правдивую историю о том, как публика была приучена к (ложному) чувству беспомощности и, что более важно, что вы можете сделать, чтобы сломать эту обусловленность.
ПОЛЕЗНОЕ ИЗУЧЕННОЕ
Если история заключенного, не желающего сбежать из незапертой тюремной камеры, вызывает у вас раздражение, вспомните историю о слоне и верёвочке. Эта история еще короче:
В Индии погонщики слонов часто приучают слонят к покорности, приковывая их цепью к столбу. Те борются изо всех сил, чтобы освободиться. Они пытаются изо дня в день, но в какой-то момент просто сдаются. Когда слонята подрастают, их больше не нужно связывать цепями; достаточно тонкой веревки.
Если это звучит жестоко по отношению к слону, вы правы. Но зато эффективно. Массивных, сильных взрослых слонов можно удерживать на тонкой веревке просто потому, что они с рождения были приучены к невозможности вырваться из своего рабства.
Но, как и многие вещи, очевидные для тех, кто работает с миром природы, это понимание пришлось «заново открыть» в лаборатории некоторым аспирантам-психологам. В этом случае Мартин Селигман, психолог из Пенсильванского университета, в конце 1960-х годов провел серию экспериментов, которые по сути воспроизвели феномен слона и веревки.
Его исследование, опубликованное в 1972 году под названием «Выученная беспомощность», показало, как Селигман и его команда подвергли две группы собак болезненным ударам электрическим током...
Tags: наука, общество, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments