a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Случайные жертвы холодной войны

В начале февраля 1959 года все девять участников лыжного похода на Урале погибли. Что случилось с группой под руководством студента Игоря Дятлова, до сих пор не выяснено. Случай выделяется несколькими аномалиями: участники умерли в снегу, скудно одетые, частично босиком и вдали от своей большой палатки, некоторые предметы одежды были радиоактивно загрязнены. Тогдашнее советское расследование было быстро прекращено. Многие признаки указывают на то, что туристы стали жертвами холодной войны. Остается неясным, с какой стороны выступили преступники.
Дело теперь стало легендарным в России. Многие открытые вопросы о катастрофе вызывали спекуляции на протяжении десятилетий и привели к многочисленным попыткам объяснения. В 2019 году ответственные органы Екатеринбурга даже возобновили расследование. Загадка группы Дятлова очаровывает многих людей в других странах. На эту тему написаны серии книг, сняты фильмы и сериалы. Телевизионные команды и частные исследователи регулярно выезжают в отдаленные районы бедствия, чтобы реконструировать то, что тогда произошло.
23 января 1959 года группа из десяти человек в составе 23-летнего студента-радиотехника Игоря Дятлова из города Свердловска - так в советские времена называли Екатеринбург - отправилась в лыжный тур по Северному Уралу. Группа доехала до поселка лесников на поезде, автобусе, а затем автостопом на кузове грузовика. Оттуда 27 января начался ее лыжный поход. Во время остановки в заброшенном шахтерском поселке ухудшилось здоровье 21-летнего студента Юрия Юдина, который страдал ревматизмом. 28 января ему пришлось отменить тур и вернуться. Таким образом, Юдин стал единственным выжившим во время экскурсии.
Группа поставила себе цель достичь поселения Вижай в период с 12 по 14 февраля. К тому времени участники хотели преодолеть на лыжах около 350 километров и покорить две горные вершины высотой около 1000 метров. Это был лыжный тур третьего и самого высокого уровня сложности в Советском Союзе. Из Вишая Игорь Дятлов наконец захотел телеграммой явиться в походный отдел спортивного клуба своего вуза - Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. Но эта телеграмма так и не пришла.... >>>
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments