a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Случайные жертвы холодной войны

В начале февраля 1959 года все девять участников лыжного похода на Урале погибли. Что случилось с группой под руководством студента Игоря Дятлова, до сих пор не выяснено. Случай выделяется несколькими аномалиями: участники умерли в снегу, скудно одетые, частично босиком и вдали от своей большой палатки, некоторые предметы одежды были радиоактивно загрязнены. Тогдашнее советское расследование было быстро прекращено. Многие признаки указывают на то, что туристы стали жертвами холодной войны. Остается неясным, с какой стороны выступили преступники.
Дело теперь стало легендарным в России. Многие открытые вопросы о катастрофе вызывали спекуляции на протяжении десятилетий и привели к многочисленным попыткам объяснения. В 2019 году ответственные органы Екатеринбурга даже возобновили расследование. Загадка группы Дятлова очаровывает многих людей в других странах. На эту тему написаны серии книг, сняты фильмы и сериалы. Телевизионные команды и частные исследователи регулярно выезжают в отдаленные районы бедствия, чтобы реконструировать то, что тогда произошло.
23 января 1959 года группа из десяти человек в составе 23-летнего студента-радиотехника Игоря Дятлова из города Свердловска - так в советские времена называли Екатеринбург - отправилась в лыжный тур по Северному Уралу. Группа доехала до поселка лесников на поезде, автобусе, а затем автостопом на кузове грузовика. Оттуда 27 января начался ее лыжный поход. Во время остановки в заброшенном шахтерском поселке ухудшилось здоровье 21-летнего студента Юрия Юдина, который страдал ревматизмом. 28 января ему пришлось отменить тур и вернуться. Таким образом, Юдин стал единственным выжившим во время экскурсии.
Группа поставила себе цель достичь поселения Вижай в период с 12 по 14 февраля. К тому времени участники хотели преодолеть на лыжах около 350 километров и покорить две горные вершины высотой около 1000 метров. Это был лыжный тур третьего и самого высокого уровня сложности в Советском Союзе. Из Вишая Игорь Дятлов наконец захотел телеграммой явиться в походный отдел спортивного клуба своего вуза - Уральского политехнического института (УПИ) в Свердловске. Но эта телеграмма так и не пришла.... >>>
Tags: история
Subscribe

  • Дым над Нотр-Дам: почему неуместно спрашивать, была ли это случайность или атака?

    ИЛИ ТАК: ПЛАМЯ НОТР-ДАМ’2019 – ЭТО, КАК ПОЖАР РЕЙХСТА 1933 – ЗНАМЕНЬЕ ГРЯДУЩИХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН? Совершенно неважно,…

  • Страны просто нет!

    Народ унижен, страна разграблена — вплоть до её территории! То, что не разграблено, то уничтожено (промышленность, сельское хозяйство). То,…

  • Ещё одно предсказание сионских мудрецов

    Пожар в Нотр-Дам 15 апреля 2019 г. Сионистский мультик ( опубликован: 26 нояб. 2016 г.) ( 06:07 – 06:28 - обрушение шпиля…

  • Голем

    Налог на домашних животных в России: для россиян введут налог на кошек и собак Чиновники собираются регистрировать домашних животных за деньги.…

  • Мракобесие...

    В московской хоральной синагоге опровергли появившиеся ранее сообщения о якобы произошедшем пожаре. По словам представителей синагоги, за возгорание…

  • Опять заблокировали!

    Разнылся тут, кто-то в Фейсбуке: "Вот, а если бы тебе или твоему ребёнку, врач сделал операцию, спас жизнь.., а ты, вдруг, узнал, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments