a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Запад теряет свою мягкую силу

«Мягкая сила» - полезная концепция, изобретение которой приписывают Джозефу Най в 1980-х годах. Понять «жесткую силу» достаточно просто: это военный корабль США «Миссури» в Токийском заливе или маршал Жуков в Берлине. Но мягкая сила более тонкая: по словам Най: «многие ценности, такие как демократия, права человека и индивидуальные возможности, глубоко соблазнительны». Обычно используются два рейтинговых списка: Портленд - Soft Power 30 и Brand - Global Soft Power Index . В первую десятку Портленда в 2019 году вошли Франция, Великобритания, Германия, Швеция, США, Швейцария, Канада, Япония, Австралия и Нидерланды. В 2020 году брендом были США, Германия, Великобритания, Япония, Китай, Франция, Канада, Швейцария, Швеция и Россия.. Первый рейтинг очень евроцентричный, второй - Россия и Китай. Еще одно отличие - это позиция Соединенных Штатов, но это не имеет особого значения для сути моего эссе, которое касается мягкой силы тогда, сейчас и в ближайшем будущем.

Вторая мировая война принесла настоящий расцвет «мягкой силы» США; От карго-культов Меланезии до карго-культов Европы - солдаты-солдаты принесли мечту каждому. США выиграли войну так, как не выиграла никакая другая держава - они стали намного сильнее и богаче в мире, в котором их естественные конкуренты были бедны. В Бреттон-Вудсе и Сан-Франциско он сформировал новый мир до такой степени, что никакая другая держава не могла. И, по понятным причинам, он сформировал его для своей собственной выгоды, будучи полностью убежденным в том, что он имеет полное право на это как победитель и образец лучшего будущего. Только СССР и его сфера сварливо не соглашались.
Это были славные времена американской мягкой силы. Я часто вспоминаю фильм « Римские каникулы», в котором американский репортер цивилизованный, вежливый, не пользуется ею, но дает ее замкнутой жизни момент веселья и свободы. Лучшая пропаганда. (И, что интересно, один из сценаристов попал в черный список. Что дает еще один слой этому сильно проамериканскому фильму, не так ли?)
Для друга, который вырос в Англии до и во время Второй мировой войны, все в США было захватывающим. Это была мягкая сила в действии: новое светлое будущее. Я бы сказал, что американская мягкая сила опирается на четыре столпа... >>>
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments