a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Финансовый капитализм против промышленного капитализма

Маркс и многие из его менее радикальных современных реформаторов видели историческую роль промышленного капитализма в том, чтобы избавиться от наследия феодализма - помещиков, банкиров и монополистов, извлекающих экономическую ренту, не производя реальной стоимости. Но это реформаторское движение провалилось. Сегодня, Финансы, Страхование и Недвижимость (FIRE) сектор восстановили контроль над правительством, создавая нео- Рантье экономики.
Цель этого постиндустриального финансового капитализма противоположна цели промышленного капитализма, известного экономистам 19- го века: он стремится к богатству в первую очередь за счет извлечения экономической ренты, а не за счет накопления промышленного капитала. Налоговый фаворитизм в отношении недвижимости, приватизация нефтедобычи и добычи полезных ископаемых, банковское дело и инфраструктурные монополии увеличивают стоимость жизни и ведения бизнеса. Рабочая сила все чаще используется в связи с банковским долгом, студенческой задолженностью, задолженностью по кредитным картам, в то время как цены на жилье и другие товары в кредит завышены, в результате чего меньше доходов можно тратить на товары и услуги, поскольку экономика страдает от дефляции долга.
Сегодняшняя новая холодная война - это борьба за интернационализацию этого капитализма рантье путем глобальной приватизации и финансирования транспорта, образования, здравоохранения, тюрем и полиции, почты и связи, а также других секторов, которые раньше оставались общественным достоянием экономики Европы и Америки. чтобы сохранить низкие затраты и минимизировать их структуру затрат.
В западных экономиках такая приватизация обратила вспять стремление промышленного капитализма к минимизации социально ненужных затрат на производство и распространение. В дополнение к монопольным ценам на приватизированные услуги финансовые менеджеры каннибализируют промышленность, используя заемные средства и выплачивая высокие дивиденды для повышения цен на акции.
• • •
Сегодня нео-рантье экономики могут получить богатство в основном поиском ренты >>>
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments