a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Category:

Возвращение к фашистской шкале

Шкала F Адорно описывает авторитарное состояние, характерное для гегемонии, господства и особенно исключительного мировоззрения. В 1930-е годы некоторые европейские идеологи правого национализма превратились в радикальную исключительность. Шкала F точно описывает их отношение. В наши дни это чувство исключительности и избранности стало прогрессивной территорией, поскольку прогрессивные люди оказываются людьми, которые считают, что другие являются реакционными. Прогрессисты как таковые - это люди, которые считают себя избранными.

Борьба с антисемитизмом и попытка понять его корни лежали в основе работы Адорно и Франкфуртской школы. Как ни странно, шкала F Адорно является адекватным описанием еврейского положения. Каждую из авторитарных черт Адорно по шкале F можно проследить в основе иудейских верований и мысли; Иудаизм - это жесткая авторитарная приверженность мицвот ( общепринятым ценностям ). Он требует тотального правления раввинов ( авторитарного подчинения ). Он не терпит отклонений в любой форме ( авторитарной агрессии) . Это суеверно и стереотипно объединяет гоев ( суеверие и стереотипия).и так далее.

Следовательно, вполне вероятно, что те «установки», которые Адорно приписывал фашистам посредством проекции, - это те «установки», которые Адорно обнаружил в себе самом. Такое наблюдение за проектом Адорно подтвердило бы работу великого философа Отто Вейнингера, который провозгласил, что то, что мы ненавидим в других, есть то, что мы ненавидим в себе
Далее >>>

Tags: общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments