a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Что такое настоящий протест.

Писатель Виктор Топоров:
Отставка Суркова — каковы бы ни были ее подлинные причины и сиюминутные поводы — подвела жирную черту под имитационными технологиями, включая имитацию общественного протеста механическими телодвижениями и громким ором (1). Протест пропал, протест выдохся, да, строго говоря, он изначально был беспредметен. Ни разу, ни в одно мгновение, ни на одном пике не достигнув накала (и заразительности) знаменитого говорухинского слогана «Так жить нельзя!», который, кстати, и сам по себе был беспредметен. Так жить нельзя — а как можно?
Что такое протест, что такое настоящий протест, всем понятно. Массовый протест приводит к забастовкам, к формированию народного фронта (2) и в конце концов к революции (3). А что у нас? Или, вернее, виноват, что у вас? Протестные настроения в пародийной форме. Революции не хочет никто, бастовать некому (разве что устроить итальянскую забастовку в Facebook), фронт на «болоте» можно сформировать разве что инородный, можно — ненародный, можно даже — антинародный, но ни в коем случае не народный. Клоуны, конечно, забавны, но они клоуны. Аферисты, конечно, речисты, но они аферисты. Цирк уехал — или вот-вот уедет; на Болотной укладывают шатры. http://izvestia.ru/news/550189
517FC6DB308EC

(1) То, что «болотный» «протест», равно как и противостояние «Болотной» и «Поклонной» - всего, лишь игра – игра в «хорошего и плохого полицейского» - было ясно давно, примерно тогда, когда белоленточная «оппозиция» демонстративно ринулась к Макфолу, а кремлёвские креативщики, как бы приняв сделанный им пас, выпустили бездарнейший ролик «Россия без Путина? Апокалипсис завтра!». 
(2) Хитрый автор, думаю, неспроста употребил словосочетание «народный» + «фронт» (намёк на пропутинский НФ – насколько он народный?)
(3) А ведь, действительно: «белоленточная» фейк-оппозиция всегда нервно и крайне негативно относилась к возможности новой революции – коренной ломке нынешнего общественного строя, и замене его на новый (или, возвращению к старому. Где бы все они были, верни 1985-й или 1990 год!).
IMG_0566
Так что, откровения писателя Топорова, для меня таковыми не являются. См.
- А, здорово мы всех развели, Ефимыч?
- Мы их всех сделали, Ервандович!

Тут как в боксе: важна концовка!
За хунвейбинов или за цзяофаней?   
Tags: Дебилизация, Либералы, Политтехнологии, Профпатриоты, Псевдовыборы, Псевдодемократия, Псевдооппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments