a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Восемнадцатое мгновение весны

Восемнадцатое мгновение весны или зачем острова отданы Китаю (версия).

 Штирлиц работал над депешей в Центр. Это должна была быть аналитическая записка, касающаяся русских территорий, отданных Китаю - острова  Тарабарова и часть острова Большой Уссурийский.
Он не до конца понимал чем вызван интерес Центра.
Он читал официальную справку, добытую из открытых источников.

 В последнее время он пользовался только открытыми источниками, так как  "пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку" и он ушел в запой.
  Пастор Шлаг затерялся на лыжах, где-то у Куршавеля.
 Радистка Кэт тоже была не у дел: фюрер пообещал "материнский капитал" и она в очередной раз рожала. (От кого - не понятно. На все вопросы отвечала по-русски: "От "нашего", как и велел фюрер". От "нашего" нашего или от "нашего" ихнего - была еще одной загадкой для Штирлица…).

Итак, "…несколько небольших спорных островов… ведут заготовку сена пять сельхозпредприятий, ежегодно собирающие 12-13 тыс. тонн сена. В настоящее время на островах 10 фермерских хозяйств, а также несколько турбаз ряда промышленных предприятий города. На острове Большой Уссурийский расположены два поселка с постоянными жителями..." "…об односторонних уступках российской стороны речи не идет". Косачев заявил, что "все те документы, которые были подписаны в Китае, завизированы всеми главами субъектов РФ - подчеркиваю, не просто согласованы"". "…перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки".  

"… обе страны избавились от политической проблемы, которая мешала добрососедским отношениям" 

Вроде, все логично и ничего интересного. Ничего, к чему можно было бы придраться.  И вдруг, Штирлиц натыкается на фразу: "Новость о передаче островов для властей Хабаровского края оказалась неожиданной. По словам высокопоставленного чиновника краевой администрации, перед подписанием документов с губернатором Хабаровского края никто не советовался" 

- Что-то тут не так,- подумал Штирлиц,- начну-ка я сначала. Итак, "…в общей сложности Китаю отойдет 337 квадратных километров территории. Взамен Россия получила возможность увеличить экономическое сотрудничество с юго-восточным соседом"
- Ладно… лирику мы оставим. 337 километров… Надо с чем-то сравнить: много это или мало?
Он достал свой любимый Statistisches Jahrbuch и начал считать. Полученная картина его удивила. Оказывается, отданные территории по площади сравнимы с некоторыми государствами.
                      

                                    

Штирлиц усмехнулся. Виргинские, Каймановы острова, Мальта… это - столь любимые русскими олигархами оффшоры… (Чубайс туда акции энергетических предприятий - осколков РАО "ЕЭС России" прячет). 

Штирлиц взглянул на тему уже другими глазами. И, "как пули у виска", в его сознании пронеслись фразы:
"Самое интригующее при этом, что протока, по которой ныне фактически идет граница, быстро замывается (причем не без помощи китайцев, когда-то затопивших здесь баржу) и скоро вместо спорного острова Большой Уссурийский возникнет куда менее спорный полуостров, сросшийся с китайской территорией. При этом российский берег каждый год размывается на пару метров, то есть отдаляется…. 
Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70% площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ…  На территории островов обитают ценные пушные виды животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь. Имеются виды, занесенные в Красные книги Международного союза охраны природы, СССР и России: дальневосточный и черный аисты, черный и японский журавли, мандаринка, сухонос, дальневосточная кожистая черепаха и другие.

("Чёрт,- подумал Штирлиц,- ведь, китайцы все это пожрут!" И грязно выругался на баварском диалекте). 
… В Амуре, его протоках и в пойменных озерах много рыбы. Среди них охраняемые виды - черный амур и китайский окунь-ауха.
В окрестностях островов постоянно обитает больше видов рыб, чем во всем бассейне Волги. Около островов проходит миграция осенней кеты и миноги. …
После решения Владимира Путина граница между странами пройдет фактически по Хабаровску, прямо по городскому пляжу. Плюс на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями… По убеждению дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках". 

 Штандартенфюрер думал… Думал, чем же вызвана такая щедрость… Решил "отмотать пленку событий" назад, отметить наиболее "яркие" эпизоды российско-китайских отношений. Он порылся в своей картотеке, которую собирал, как правило, из вырезок газет, и наткнулся на кусок какой-то статьи:
"Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Осторожность китайских бизнесменов, активно ведущих переговоры в России, понятна. У них уже есть печальный опыт участия в аукционе по продаже "Славнефти", из которого их тогда просто выкинули и дело закончилось крупным скандалом. Повторять подобные ошибки CNPC не собирается"

""Славнефть"… "Славнефть"… Это же - Рома Абрамович".
Штирлиц взял другой обрывок газеты, который он когда-то "повзаимствовал" из нужника Мюллера:
"МОСКВА, 10 февраля. /RusEnergy/. Чтобы побудить Китайскую национальную нефтяную компанию (CNPC) отказаться от "Славнефти", аукцион по которой состоялся в декабре прошлого года, противники участия китайцев в торгах прибегли к похищению. Об этом сообщает журнал Far Eastern Economic Review со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Один из членов китайской делегации, пишет журнал, был похищен прямо в аэропорту вскоре после прилета и увезен в неизвестном направлении. С учетом сильного политического давления, смысл акции был ясен: CNPC советовали держаться подальше от "Славнефти". Похищение было последней соломинкой, побудившей CNPC не участвовать в аукционе. После этого похищенного освободили. "Отказ CNPC от аукциона, - пишет журнал, - стал триумфом для российского капитализма, основанного на неформальных связях, и финансовой потерей для Москвы"
Он читал дальше.
"$1,86 за три минуты  20.12.2002 | Ведомости Торговаться за "Славнефть" было некому. Всего 3 минуты понадобилось вчера РФФИ, чтобы продать 74,95% акций нефтяной компании "Славнефть". Они были куплены за $1,86 млрд компанией "Инвестойл", за которой стоят "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания (ТНК)…   В пресс-релизе компании (Роснефть) сказано, что она была готова заплатить за 74,95% акций "Славнефти" $2,5 млрд, поэтому "действия РФФИ нанесли прямой ущерб государству".

"Погасили "Славнефтью". Есть такая версия. Неизвестные на родине, не номинальные, а реальные владельцы "Сибнефти" (или ее доли) являются одновременно и владельцами российской внешней задолженности, то есть владеют соответствующими ценными бумагами. В таком случае вместо живых денег бюджет получит бумаги. И тогда можно смело утверждать: аукцион по "Славнефти" не купля-продажа, а, как говорят специалисты, погашение встречных обязательств зачетом


"Наиболее сильным соперником Абрамовича финансовые аналитики называли тогда китайскую CNPC, но за день до начала конкурса отказалась участвовать и она. Я обращался тогда в компанию, пытался выяснить причины, но сотрудница CNPC была словно чем-то напугана и не могла ничего внятно ответить. Все разъяснилось только в середине февраля этого года. Международный журнал Far Eastern Economic Revie со ссылкой на источник в CNPC написал, что один из членов прилетевшей на торги китайской делегации был похищен прямо в аэропорту. Его освободили только после отказа компании участвовать в аукционе".
Значит, Рома Абрамович… "кошелек Кремля" или "Казначей Кремля", как метко назвала его Катя Глогер (Katja Gloger), из "Stern" (Штирлиц встречался с ней в "Элефанте"), он же начальник Чукотки, он же самый богатый житель Британских островов. Этому миллиардеру, включенному на днях газетой Financial Times в число 25 самых влиятельных людей мира, принадлежит особая роль в истории современной России. Ведь бизнес и политика в его делах неразделимы. 

Значит,
Россия на торгах по "Славнефти" потеряла $ 2,5 млрд.- $ 1,86 млрд. = $ 640,000,000 причем, дело сопровождалось жутким скандалом, связанным с похищением члена китайской, считай правительственной делегации. Китайская сторона теперь, не исключено, постарается "наказать" Россию 
Зачем и почему? Эта мысль не давала Штирлицу покоя и он пытался вспомнить что же было между этими двумя событиями.
Выборы! Точно - выборы!!! Руководствуясь принципом древних римов "Post hoc, ergo propter hoc" ("После этого, следовательно, по причине этого"), штандартенфюрер выстроил временную цепочку:
              
Декабрь 2002 г. - торги по "Славнефти" (в пользу Абрамовича)
Декабрь 2003 г. - парламентские выборы (Абрамович - "кошелек")
Март 2004 г. - президентские выборы (Абрамович - "кошелек")
Октябрь 2004 г. - передача островов Китаю (до выборов соглашение об уступке российских территорий Китаю, было бы не желательным, поскольку вызвало бы негативный резонанс у населения, что, в конечном итоге, и произошло).

Всё! Аналитическая записка была вчерне готова. Штирлиц, по сложившейся традиции, показал рукопись Мюллеру.
 "Штирлиц, дружище,- воскликнул тот, внимательно ознакомившись с опусом,- и это дерьмо Вы собираетесь отправить в Центр? Домыслы… всё - досужие домыслы! У Вас явно (как там?..) "Холодное сердце, горячие руки, чистая голова". Не позорьтесь, дружище, и не рискуйте этой самой головой. Ваши же, могут счесть Вашу писанину за дезу и посадить Вас, а то и прихлопнуть. Вспомните, хотя бы вашего "грушника" Квачкова или Литвиненко. У них, как и у Вас, наверняка, тоже были "горячие руки" и "чистые головы",
 Хе-хе…"

И Штирлиц внял советам опытного Генриха (наедине они звали друг друга просто по имени) и понуро поплелся в пивнушку "Элефант", где уже битый час, одуревший от речей Гесса и пьяный в хлам Холтоф, орал свою любимую: "Масон поджег родную хату! (Huette)"
 Пошел заливать свою профессиональную неудачу немецким изобретением Kombination, чередуя кружку пива с рюмкой коньяка, чтобы его, все же горячее сердце, не выпрыгивало из груди.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

  

Tags: Версия, Нувориши, Расчленение России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments