a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Дырку от бублика вы получите, а не Шнеерсона

Оригинал взят у mikle1в Дырку от бублика вы получите, а не Шнеерсона
Суд округа Колумбия вынес решение, согласно которому Россия обязана ежедневно выплачивать иудейскому хасидскому движению Хабад Любавич штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока не вернет ему так называемую коллекцию Шнеерсона, собрание исторических книг и документов, находящееся в фондах России. Решение было принято, несмотря на несогласие министерства юстиции США, где считают бесполезными санкции против Москвы. Кстати, совершенно правильно считают.

Йосеф Ицхак Шнеерсон* - ребе хасидского движения «Хабад».

В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению Хабад Любавич приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России. Этот судебный процесс затруднял государственным культурным организациям России, например, крупным музеям, участвовать в межкультурном обмене, так как они   не были защищены от претензий третьих лиц. Правда выставки все равно проходили. И будут проходить.
В ответ на это в посольстве России заявили: "Согласно российскому законодательству коллекция Шнеерсона является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена. Мы не считаем Хабад законным владельцем коллекции. Сегодняшнее решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств, а также международные законы и право России на юрисдикционный иммунитет".

Проще говоря: "Что упало, то пропало".

В свою очередь в хасидской организации заявили, что раз российские власти не делают никаких шагов на встречу, то им пора столкнуться "с последствиями".

Ой, боюсь, боюсь, боюсь!

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию гитлеровцами, откуда её в 1945 году вернули в СССР в качесте репараций. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

P.S.  Не иначе, именно внутрисемейное скрещивание в течение многих поколений приводит к ужасающему количеству даунов, больных ДЦП и умственно неполноценных среди иудейских религиозных фанатиков.

* - Единственный сын ребе Шолома Дов Бера, 5-го любавичского ребе и его двоюродной сестры Штерны Соры Шнеерсон. С раннего возраста выполнял различные поручения отца. В 17 лет стал его личным секретарём. Вскоре женился на своей троюродной сестре Нехаме Дине Шнеерсон, дочери кишинёвского раввина Аврома Шнеерсона (см. Шнеерсон, Бен-Цион). Назначен отцом главой сети иешив Томхей Тмимим.
14 июня 1927 года был арестован органами ОГПУ и препровождён в Шпалерную тюрьму. Осужден на ссылку в Кострому; однако буквально через несколько дней ссылка была заменена на выдворение из Советского Союза.
В начале 1940 года, во время Второй мировой войны, по ходатайству последователей в США и при помощи руководителя Абвера адмирала Вильгельма Канариса смог через Германию выехать в Ригу, откуда через Швецию отплыл в Нью-Йорк. В 1941 году помог своей дочери Хае-Мушке и зятю Менахему-Мендлу (будущему 7-му ребе) перебраться из оккупированной Франции в США.
Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке.

Собрание Шнеерсона насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись.

В ходе Первой мировой войны, когда Любавичи оказались в зоне военных действий, Иосиф Шнеерсон перевез часть библиотеки из Любавичей в Москву, где доверил её хранение книжному складу Персица и Полякова в Москве. С приходом к власти в России большевиков собрание Шнеерсона было национализировано как того требовал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о научных фондах РСФСР от 26 ноября 1918 года.

Права наследников умерших авторов, по общему правилу, не признавались, что согласовывалось с декретом СНК от 28 апреля 1918 г. «Об отмене наследования».

Собрание Шнеерсона оказалось вначале в библиотеке Румянцевского музея, а затем соответственно в публичной библиотеке имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина) (1924—1925), Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина (1925—1992) и с 1992 года в Российской государственной библиотеке.

Другая часть библиотеки — около 25 тысяч страниц рукописей — была вывезена Шнеерсоном из России в Ригу в 1927 году, а затем в Польшу в 1934 году. После оккупации Отвоцка нацистской Германией в 1939 году эта часть библиотеки Шнеерсона была вывезена в Германию. После окончания Второй мировой войны библиотека Шнеерсона была доставлена в Москву трофейными бригадами вместе с другими трофейными материалами, и передана в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года — Российский государственный военный архив).

Далее, и более полно >>>
Tags: Нацизм, Национал-либерализм, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment