a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Под "крышей" Единой России

По наводке от oleg_dubov в Марату Гельману в Перми сделали "обрезание"
gelman
Оплата провокаций за счёт финансирования культуры.
Очередное заседание депутатской рабочей группы Заксобрания Прикамья закончилось решением о сокращении финансирования музея современного искусства, известного как PERMM, и возглавляемого скандально-известным галеристом М. Гельманом. Инициатором идеи выступил Депутат Вадим Чебыкин.
000a3t4z
Расход на организацию и проведение выставочной деятельности будет уменьшен на 9 миллионов рублей, а также сокращению на 3 миллиона рублей подлежат финансирования музейных «арт-объектов» на территории города.
Вадим Чебыкин отметил, что бюджет сократили «за счет исключения наиболее одиозных выставок». Теперь, по его словам, PERMM будет выставлять больше работ пермских и приволжских современных художников. Расходы на содержание здания (30 млн руб.) и зарплаты сотрудников (15 млн руб.) сохранены на прежнем уровне. Также, по словам Вадима Чебыкина, бюджет музея PERMM необходимо урезать хотя бы потому, что он в разы выше бюджета Пермской художественной галереи, главного городского музея в догельмановские времена.
2r41iyq
Кроме того, при музее современного искусства было предложено создать наблюдательный совет, чтобы, по словам Вадима Чебыкина, «один человек (т.е. Гельман) не контролировал все».
Программу поддержки уличных арт-объектов Гельман сокращать не планирует, он заявил, что будет искать внебюджетные средства.
Деятельность одиозного галериста в Перми неоднократно становилась предметом критики местной культурной общественности и госслужащих. Так, пермские художники написали письмо губернатору Чиркунову с жалобой на галериста, который, по их слвам хотел уничтожить культуру в крае.
Профсоюз работников культуры в 2009 году в обращении к президенту Дмитрию Медведеву назвал проекты Гельмана «растлевающими молодежь и развращающими общество». Местный наркоконтроль требовал убрать из экспозиции PERMM одну из картин, изображающую подростков в момент внутривенной инъекции.
В пермской финансовой сфере возможность бесконтрольных трат явления под чьим-то язвительным именованием «гельмантоз», разумеется, была ограничена размером бюджета.
804_x_large
Фактически гельмановская команда культуртрегеров жила на деньги, предназначенные для поддержания местных учреждений культуры. И каждый затратный проект московской тусовки приводил к сокращению объёма финансирования пермских домов творчества, клубов, кружков, библиотек, музеев и театров,- пишет compromat.ru.
Урезание расходов шло по нарастающей: в 2011-м, на пике «культурной революции», краевая администрация сэкономила на традиционной культуре 68 млн, а в нынешнем году сокращение составило уже 90 млн рублей.



Проект создания «культурной столицы Европы» привёл к ликвидации трёх сотен культурно-досуговых центров, 197 библиотек и 308 сельских киноустановок. По причине недостатка финансирования были сокращены 42% работников культуры. Коллапс традиционной культуры серьёзно повредил международному имиджу Перми: западная общественность крайне негативно отнеслась к закрытию лучшего в России финно-угорского фестиваля KAMWA.
Источник: http://ohranka.com/archives/19890
Tags: Гельман капут, Национал-либерализм, Провокаторы, Серые крысы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments