Примитивность воровских схем на просторах СНГ объясняется не только примитивностью части населения, склонного по мерзости характера и подлости натуры к быстрому обогащению на чиновничьих должностях, но и многолетней практикой абсолютной безнаказанности. Причем, если в России хоть кого-то гоняют и сажают под вопли возмущенного "мирового сообщества", то в соседних странах даже помыслить об этом невозможно. На Украине только Юлю с Юрой и посадили за все годы нэзалэжности. Кстати, отнюдь не за воровство. Да и посадили, как все понимают, чтобы не мешала грабить страну и правильно делить остатки национальных богатств новому составу бандитов.
Одним из главных эпизодов в деле о мошеннических действиях чиновников "Оборонсервиса" (одной из фирм, на 100% принадлежащих Минобороны) является продажа территории под пансионат "Эллада", известный как "дача Сердюкова".Об этом пишет газета "Известия". Жаль что "Известия" не приводят список собственников пансионата.
В сообщении Следственного комитета России о возбуждении дела против сотрудников Минобороны говорилось о об участке земли в Темрюкском районе Краснодарского края. По данным следователей, участок более чем в три гектара сначала незаконно изъяли из состава федеральной собственности, за счет средств Минобороны построили на нем жилой комплекс более чем за 300 миллионов рублей. Впоследствии весь комплекс был продан всего за 92 миллиона рублей.
По данным "Известий", речь идет о пансионате "Эллада", известном среди местных жителей как "дача Сердюкова". Очевидцы рассказали, что в пансионат неоднократно приезжал сам министр обороны. Не очень убедительно, но как говорят хохлы - "дали будэ".
В 2010 году участок земли под "Элладу" был продан Министерством обороны фирме ООО "СитиИнжиниринг". При этом, по словам источника в Федеральной налоговой службе, "СитиИнжиниринг" по совокупности признаков можно назвать "отмывочной конторой" - штат этой якобы строительной компании состоит из одного сотрудника, а по ее адресу зарегистрировано еще примерно 900 фирм.
Главным фигурантом дела "Оборонсервиса" на данный момент является бывшая глава этого ведомства 33-летняя (!!!) Евгения Васильева. До прихода в Минобороны она работала вместе с Анатолием Сердюковым в ОАО "Агропром", подконтрольном "Оборонсервису". Васильева вошла в совет директоров "Агропрома" в июне 2010 года - в тот же день, когда Сердюков покинул его. Согласно данным, публиковавшимся в налоговых декларациях, Васильева официально входила в тройку самых богатых чиновников Минобороны. Тут надо учитывать, что она как могла бы формально и не являться чиновником. Но являлась, как свидетельствуют фото и поданные декларации. В данном случае куда важнее факт принадлежности всех фирм министерству, как владельцу. "Оборонпром" как раз и занимается управлением собственности невоенного назначения на балансе минобороны.
25 октября 2012 года в помещениях "Оборонсервиса" были проведены обыски. Также следователи побывали дома у Васильевой и еще шести человек, имена и должности которых не разглашаются. В квартире бывшей главы "Оборонсервиса" было изъято большое количество драгоценностей, ювелирных изделий, антиквариата, картины и три миллиона рублей.
Сердюков только промямлил, что министерство "пристально следит за ходом следствия". Ещё бы не следили - бежать некуда, а жаренным даже не пахнет - смердит.
Парад юбок Сердюкова:
Руководителем аппарата министра обороны недавно назначена Елена Кальная.
Ольга Васильева руководит департаментом финансового обеспечения Минобороны.
Дарья Морозова - руководитель управления госзаказа.
Алла Яшина - директор департамента по ценообразованию продукции военного назначения.
Татьяна Завьялова - советник министра, занимается созданием медиа-холдинга Минобороны под названием "Звезда", в который должны войти телеканал "Звезда", газета "Красная звезда", агентство "Военинформ" и другие профильные активы военного ведомства.
За фото спасибо Владимиру Харитонову (v_retvizan2)