a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Categories:

Нанотехнологии 20-х годов

"Промысловая артель химических продуктов "Реванш".
 
Артель располагала двумя комнатами.
В первой висел портрет основоположника социализма - Фридриха Энгельса, под которым, невинно  улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. …

В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна - на полу, другая - на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал а верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь - из верхнего резервуара в нижний..
Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода химикалии вырабатывает артель "Реванш". Ему было не до химикалий. Его рабочий день и без того был уплотнен. Он переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения производства. В трестах он заключал договоры на поставку химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже получал. Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника героям Плевны. (И.Ильф. Е.Петров "Золотой теленок", 1931)

 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments