a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

ГОЭЛРО по-европейски.

У немцев своё видение проблем энергоснабжения страны и их решения.
Основные направления:
- Экологичность, рентабельность, сокращение потерь при производстве и передаче тепловой и электроэнергии.
- Отказ от АЭС.
- Децентрализация энергопроизводства.
- Сосредоточение на возобновляемых источниках (ветер, солнце).
- Развитие биоэнергетики, как дополнения или замены ветряной и солнечной (исходя из географии).

Особую надежду Федеральное правительство возлагает на «потребителя с ответственным за экологию сознанием». Но, зная немцев, можно предположить, что за ответственность и сознательность общества, оно может быть спокойно.
Одним из составных компонентов «новой эры» немецкой энергетики, является принцип одновременного производства электроэнергии и тепла, причём самим потребителем (сам себе производитель - сам себе потребитель).
Речь идёт о, т.н. модульных микро-тепло-электростанциях, как для многоквартирных домов, так и для индивидуальных, «семейных» коттеджей в загородной местности. На их долю, к 2020 году, должно приходиться 25% выработки всей электроэнергии страны. Должно – значит будет, gesagt – getan (сказано–сделано) – в этом можно не сомневаться.   
Таким образом, путём принятия федеральных законов, с помощью различных сборов и льгот, энергетика, как бы «дробится» на мелкие составляющие, а потребитель становится менее зависим от крупных производителей. Менее зависим и от обрывов ЛЭП, аварий на трансформаторных станциях, катастроф, наподобие той, что произошла на СШ ГЭС.
Кроме того, децентрализация энергетики, ведёт к укреплению национальной безопасности, а вся реформа в целом – к упрочению экономического и политического суверенитета страны.

В Великобритании, судя по данному ролику, аналогичная программа реформирования энергетики.
Всё ясно, всё понятно, даже если выключить звук.

(По материалам «Focus» , Deutschland и не только).

А теперь можно сравнить европейскую реформу энергетики и либеральную (слово «отечественную», как-то рука не подымается написать).
Тут и сравнивать нечего! Различия – во всём: в ответственности государства перед обществом, и в подходе к решению проблем, и в масштабах, а главное – в целях.
Цели разнятся в корне. Их реформа нацелена, прежде всего, на благо народа - на благо общества; либеральная же – на удовлетворение индивидуальных потребностей «эффективных собственников», без которых, якобы, не будет рынка, конкуренции, капиталистической экономики как таковой… и прочих фетишей, на которые пускают слюни (и нечто из ноздрей) наши либералы.
Так, не пора ли отринуть от себя либеральную идею как таковую? Идею, навязанную нам извне, и ставшую чуть ли не государственной. Или, за 20 лет псевдореформ, так и не стала понятной её  антинародная, антиобщественная суть? 
Да, и на примере энергетических реформ (у нас и у них), становится ясно, что ни о каком реальном  экономическом сближении с Западом, не может быть и речи, а интеграция, лишь в плане поставок сырья, скоро потеряет свою актуальность.
  

Ранее:
ГОЭЛРО-2
«Назад пятьсот, вперёд пятьсот…»
Ё-биль Прохорова или биомобиль?
Tags: Альтернативное топливо, Биоэнергетика, ГОЭЛРО-2, Газогенераторы, Жизнь без нефти, Псевдореформы, Сырьевой придаток, Энергоресурсы, Энергосбережение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment