a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Знакомые всё нотки...

Оригинал взят у panzerknakkeв Козни госдепа
Осенью 1943 года Управления стратегических служб США в рамках операции "Cornflakes" (классическая "черная" пропаганда; эта операция достойна отдельного поста) разработало и распространило по территории Восточной Пруссии "обращение" гауляйтера Эриха Коха:




Эрих Кох                                                               Кенигсберг (Восточная Пруссия)
гауляйтер и оберпрезидент                            20 сентября 1943 г.

Мои дорогие товарищи!

ФЮРЕР В ОПАСНОСТИ! Реакционеры хотят устранить нашего Фюрера и установить в Райхе военную диктатуру, которая против воли народа немедленно начнет переговоры о мире.

Определеные круги, используя возлюбленное имя Пруссианства, но не имея никакого отношения к героическому духу Семилетней войны, распространяют слухи о том, что Фюрер из-за слабого здоровья более не может нести бремя руководства государством.

С этими слухами реакционеры готовятся к путчу, целью которого является смещение Фюрера с поста Верховного Главнокомандующего Вермахта. Его пост должен быть занят генералом-предателем.

В своем великодушии Фюрер не стал применять жесткие меры к предателям, чтобы не оставить армию без руководителей в этот трудный час. Поэтому долг каждого из нас - сплотиться в борьбе с реакцией.

Недавно я имел честь посетить Фюрера в его ставке. Его глаза излучают уверенность в победе, его рукопожатие выражает здоровую силу человека, которого не сломили напасти судьбы - человека, который есть и должен остаться судьбой Германии.

ТОТ, КТО ХОЧЕТ ЛИШИТЬ НАС ФЮРЕРА, ВВЕРГНЕТ ГЕРМАНИЮ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ!

Мы остаемся преданными нашему Фюреру в соответствии с нашей присягой. Германский народ не хочет мира - германский народ хочет победы любой ценой.

ТОВАРИЩИ! ДЕРЖИТЕ ВАШИ ГЛАЗА И УШИ ОТКРЫТЫМИ! РАСПОЗНАВАЙТЕ ОПАСНОСТЬ!

Немедленно докладывайте о каждом подозрительном cлучае, каждом слухе, каждом скрытом клеветническом высказывании о нашем Фюрере в ближайшее партийное учреждение, полицию или СС.

Да здравствует фюрер!

С верной дружбой,
ваш гауляйтер

/подпись/


Обращает внимание то, что, несмотря на очевидную цель посеять сомнения среди гражданских и военных, а также подставить Коха, по сути "письмо" точно описывало действительные настроения определенной части армейской верхушки и гражданских антигитлеровских кругов. К моменту появления "письма" на Гитлера уже было совешено несколько неудачных попыток покушения, а десять месяцев спустя, 20 июля 1944 года, взрыв бомбы фон Штауффенберга в ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) чуть не привел к смерти Гитлера, путчу, немедленным переговорам о мире с западными странами и вполне возможной гражданской войне.

Отсебятина: было ли это обращение действительно разработано  Управлением стратегических служб США - это ещё бабушка надвое сказала (именно, если исходить из ситуационного и политического контекста).
Tags: Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments