a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Влияние мирового финансового кризиса на жизнь Москвы

amerikanist пишет:
Влияние мирового финансового кризиса на жизнь Москвы
1. Мировой финансовый кризис не может не сказаться на жизни москвичей. Москва - это единственный в нашей стране так называемый WORLD CITY - мировой город, хоть и не первой руки; Санкт-Петербург только кандидат. А раз мировой город, то мы открыты всем ветрам. Мы будем в числе первых ловить всё новое в мире и распространять по своей стране, но если в мировом механизме случится сбой, то мы, москвичи, почувствуем это первыми.
2. Другие мировые города уже почувствовали всё это. Блумберг, мэр Нью-Йорка, заявил, что городу

придётся урезать бюджет как минимум на 1 млрд. долларов из=за сокращения налоговой базы вследствие кризиса финансовых институтов, которых в Нью-Йорке больше, чем в любом другом городе Америки.
3. Москва очень сильно возвышается над остальной Россией по концентрации финансового сектора. Вот говорят, что 80% российских денег лежат в Москве. Это, конечно, чушь, но факт, что эти 80% проходят через Москву, оставляя здесь огромную маржу.
4. Чем конкретно грозит этот кризис? Неизбежным спадом активности в финансовом секторе. Спекулянты убежали, сделки прекратились, Ай-пи-о в ближайшие полгода не предвидится, западные кредиты практически недоступны. Похоже, мечты о том, что Москва превратится в новый мировой центр финансов, придётся отложить. Но для рядовых граждан спад активности - это прежде всего угроза сокращения занятости и сокращения налоговых поступлений, из которых финансируются социальные программы правительства Москвы.
5. Однако угрозы эти, по здравому размышлению, не очень актуальны. Увольнения уже идут, но только в банках второго и третьего порядка, а крупные банки даже нанимают персонал: кризис порождает много дополнительной работы. Но надо учесть. Что финансовый сектор Москвы ежегодно принимал на работу примерно по 80 тысяч человек - а при стабильном общем числе занятых в городе это значит, что роль финансового сектора в экономике города неуклонно нарастает. Кризис может затормозить этот рост, но о сильном сокращении речи не идёт.
6. Уменьшатся поступления в бюджет Москвы. Но здесь положение неясное. Как и большинство субъектов нашей федерации, Москва из года в год планирует свой бюджет с приличным дефицитом, и каждый раз находятся громадные внебюджетные поступления, которые этот дефицит с лихвой перекрывают, и московские власти продолжают осуществлять крупные социальные программы - доплаты пенсионерам, льготы по жилью и многое другое. Есть опасения, что кризис ударит прежде всего именно по внебюджетным источникам бюджета - и тогда социальные программы окажутся под угрозой, и малоимущие москвичи сразу это почувствуют. Наверное, нужно последовать примеру Блумберга и скорректировать бюджет на будущий год, да так, чтобы сохранить социальные программы в целости, сократив расходы на кое-что другое.
7. Однако для бюджета Москвы последствия могут оказаться не такими уж большими. Упадёт прибыль банков? Но они делают маржу и на спаде. К тому же первая половина года была очень хорошей, а налог берётся с прибыли всего года.
8. Вообще последствия финансового кризиса для Москвы (да и для России) не стоит преувеличивать. На Западе причина кризиса - упадок доверия к финансовым институтам, которые там огромны. Рынок капиталов в США - 60 трлн. долларов. Это треть мирового рынка. У них одна ипотека почти равна ВВП, а потребительский долг даже больше ВВП. Они проедают созданное на год вперёд, и кризис доверия для них очень болезненен.
9. А у нас весь рынок капиталов где-то полтора триллиона долларов. Ипотека в зародыше, кредит не развит. Долги экономики банкам где-то около 35% ВВП, у наших соседей гораздо больше. В Казахстане, на Украине - порядка 70-75%.
10. Так что волны от падения финансового сектора у нас не будут расходиться так далеко, как на Западе. Наша отсталость нас спасает в данном случае. Принцип домино у нас вряд ли сработает. Стратегические зарубежные инвесторы (вне финансового сектора) работают в прежнем режиме, никто не останавливает строек, не продаёт построенные предприятия. Более того, Стандард энд Пурс подтвердило свой рейтинг Москве - Три Бэ плюс с прогнозом "стабильный", не собирается его менять.
11. К тому же на Западе финансовый сектор уже нащупывает дно: проигравшие разорились, вроде Леман Бразерс, или перешли под руку государства, а государство в США пошло на неслыханное вмешательство в экономику - 700 млрд. долл. на выкуп плохих активов. Да и экономика США оказалась более крепкой, чем ожидали, экономического-то спада всё нет и нет, рост ВВП хоть маленький, но есть. Поэтому вспоминать кризис 29-го года некорректно, Тогда вся реальная экономика лежала в развалинах, а сегодня она пока держится. Так что плохие новости из-за рубежа заканчиваются.
12. Однако причины финансового кризиса у нас - не только влияние мирового кризиса. Большую роль сыграли и внутренние факторы, притом именно в последние месяцы. Мировому кризису уже полтора года, а ещё в мае-июне этого года Россия считалась одной из самых безопасных стран финансового мира, была на первых местах по благоприятствованию вместе с такими странами, как Бразилия. А сейчас Россия одна из худших - сразу вслед за Китаем, если снизу вверх.
13. Так что многое будет зависеть от внутренних российских процессов. Прежде всего от того, удастся ли погасить кризис вливаниями наличности государством, а точнее - от того, справятся ли три банка, получивших эту наличность, с распределением её по остальным банкам. Словом, пройдёт не меньше полугода, прежде чем обстановка прояснится.
14. Вообще-то у кризиса есть положительные стороны. Это подтягивание тылов, общая гармонизация структуры, некоторое отрезвление после горячки, после лихорадки. Цены станут более разумными - а то ведь Москва стала самым дорогим городом планеты! По последним оценкам, стоимость жизни в Москве на 42% выше, чем в Нью-Йорке! Это при наших-то зарплатах… А всё из-за чрезмерного обилия денег в столице. Может слегка подешеветь жильё, хотя для банков это ужасно. Лучше станет с гостиницами. По загруженности отелей класса люкс Москва уступает в мире только Лондону. Схлынет наплыв гостей, по крайней мере из-за рубежа, свободнее станут улицы. Словом, будет время оглядеться и приготовиться к тому, чтобы следующий бум (а он неизбежен) не калечил наш город.

На Западе гораздо больше понимания того, что произошло и что происходит. Информация там была открытой, откровенной, может даже чересчур. У нас всё ещё преобладает благодушие - может и хорошо: главное - не допустить паники.
Слишком много ценных бумаг в залоге, а при спаде это очень опасно, особенно при панике - никакой наличности не хватит на margin calls, тогда бумаги поступят в продажу и совсем обесценятся - это крах по принципу снежного кома.
http://amerikanist.livejournal.com/20087.html?view=274039#t274039

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments