a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Понуждение к диалогу, не к революции

Оригинал взят у diak_kuraevв Понуждение к диалогу, не к революции

Профессор Московской духовной академии РПЦ МП протодиакон Андрей Кураев, комментирую события на Болотной площади, предостерегает: «Демонизация несогласных — есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций».

В интервью BFM.ru он рассказал: «Впечатление осталось хорошее — главное, что там не было столкновений. И власть не дала повода для внешнего вторжения и явно не пожелала эволюционировать в сторону Северной Кореи. Это уже хорошо. Что касается людей, которые были на митинге, я думаю, что самый главный результат — то, что у этих людей прибавилось самоуважения, вкуса к жизни в России, ощущение себя не офисным планктоном и не жертвой исторического процесса, а его участником и творцом. Если люди готовы, в том числе взять на себя ответственность за то, что происходит, — это хорошо, это очень важно, чтобы установить и утечку мозгов, и капиталов из страны».
По его мнению, сейчас важно «пойдет ли власть в комнату для переговоров, которая была открыта этими протестными акциями».

То, что происходило на Болотной площади
, — это, говорит Андрей Кураев, «понуждение к диалогу, не к революции».
«Самый главный вопрос, который у меня есть в этой связи: то, что прошло без столкновений, то, что явно был дан указ сверху обойтись без избиений, крови и так далее, что это? Следствие хорошего, демократического, гуманистического воспитания власть имущих или это беспокойство за судьбу своих детей, которые давно уже переехали жить на Запад вместе с банковскими счетами, — рассуждает о. Андрей. — То есть вопрос такой: если бы не было Госдепа, был бы мир в Москве или нет?».

Он считает, что назвать власть вполне адекватной можно будет, только если «мы увидим именно начало серьезного гражданского диалога и изменения в информационной политике правящих элит».

Ранее (на видео):
Кураев о хамстве
Кураев о толерантности Запада 
Кураев об этике
Tags: Вашингтонский обком, Русь!, Славянские земли, Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments