a_leslie (a_leslie) wrote,
a_leslie
a_leslie

Category:

Franz Liszt-Les Preludes

В трагическую годину История возносит на гребень великих людей; но сами трагедии - дело рук посредственностей.
... Как же могло так случиться, что сорок лет спустя эта самая Франция была разгромлена на полях сражений страной, население которой было в  пять  раз меньше; что знать ее разбилась  на  враждующие  между  собой  партии;  что горожане взбунтовались; что ее народ изнемогал  под  непосильным  бременем налогов; что провинции  отпадали  одна  за  другой;  что  шайки  наемников отдавали  страну  на  поток  и  разграбление;  что  над  властями  открыто смеялись; что деньги обесценились, коммерция была парализована  и  повсюду царила нищета; никто не знал, что принесет ему завтрашний день. Почему  же рухнула эта держава? Что так круто повернуло ее судьбу?

Посредственность! Посредственность ее королей, их глупое тщеславие,  их легкомыслие в делах государственных, их  неумение  окружить  себя  нужными людьми,  их  беспечность, их  высокомерие,  их  неспособность  вынашивать великие замыслы или хотя бы следовать тем, что были выношены до них.

Не свершиться ничему великому в области  политической  все  скоротечно, если не будет людей, чей гений, свойства характера, воля  смогут  разжечь, сплотить и на править энергию народа.

Все гибнет, когда  во  главе  государства  стоят,  сменяя  друг  друга, скудоумные люди. На обломках величия распадается единство.    (Морис Дрюон. Когда король губит Францию)

 




Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments